Начинающему сноубордисту

Лично я познакомился вплотную с этим видом спорта 9 лет назад. К тому моменту я уже как 2 года занимался в горнолыжной секции. Первый мой спуск на сноуборде состоялся на Пухтоловой горе. Я поднялся на самую вершину, застегнулся и на заднем канте спустился вниз, ни разу не упав. Далее я оставил лыжи и посветил себя сноуборду. Катался я практически каждый день. Часто я брал свой сноуборд в школу и прямо оттуда уезжал на «Северный склон». И катался я там до его закрытия. Возвращался домой уже поздно вечером. А на следующий день в школу. Приходилось делать уроки в маршрутке по дороге на склон, а что-то доделывать, встав рано утром. Моя любовь к сноуборду заражала окружающих, к тому моменту я достиг такого уровня в своем катании, когда мне захотелось передавать свои умения, и я стал обучать своих друзей катанию на сноуборде. И мне это нравилось.

Далее я прошёл курс подготовки, т.к.работа с людьми требует не только технических и тактических навыков в обучении сноуборда, но и важно найти подход к каждому человеку, чувствовать настроение и выявлять их способности. В отличии от обучения взрослых, дети требуют большего внимания, но в наименьшие временные сроки. Из своей практики я могу сделать вывод, что внимание ребенка возможно удержать только лишь в том случае, если тренировочный процесс строится в интересной форме для ребенка. Работа с детьми очень интересная и благодарная. Когда видишь прогресс и успехи ребенка, его радость в глазах..это непередаваемое ощущение. Поэтому я выбрал профессию тренера по сноуборду.

А чуть позже я стал тренером в детской спортивной школе по сноуборду ski-liberty. Стал работать с детьми и взрослыми. Как же проходит обучение? Рассмотрим на примере 7-ми летнего мальчика, до этого занимавшегося лыжами. Его физическая подготовка удовлетворительна и есть желание научиться кататься. И вот мы приступили к первому занятию. На первом занятии нужно почувствовать сноуборд, дать ребёнку понять какие движения чреваты падением, дать почувствовать(естественно за руки и не по-настоящему упасть). Для чувства сноуборда мы первым делом должны встать и постоять, поймав равновесие. Делаем скольжение на заднем канте с остановкой, траверсы( сползание в одну и другую стороны). Далее тоже самое на переднем канте. С помощью данных упражнений мальчик смог почувствовать доску, понять как работает изменение центра тяжести. Важно, что первые занятия проходят за руки и тренер полностью контролирует ребёнка, чувствуя, когда и в какие моменты его можно отпустить от себя, а когда, наоборот, придержать сильнее. Далее, мы учимся поворачивать доску вниз под склон, останавливаться на передний и задний канты. После этого учимся поворачивать, двигаясь на одном канте переходить на другой. А когда ребёнок поймал это движение и готов к тому, чтобы делать небольшие повороты самостоятельно, ему нужно накатать около 10-ти часов для того, чтобы вкатиться. Это можно делать как в тренировке, так и при самостоятельном катании(без тренера). И снова мы приступаем к нашим занятиям. Делаем ряд упражнений для улучшения и постановки техники катания, используя трассы. Мы с ним отзанимались половину зимнего сезона. Результатом его катания был сбор в Руке(Финляндия). В Руке уровень склонов тяжёлый. И этот самый мальчик занимался со старшими детьми спортивной группы, участвовал в соревнованиях по бордкроссу, а также в соревнованиях по слалому. Конечно же, его успех колоссален. На примере вышеупомянутого мальчика, можно сделать вывод, что при грамотной постановке процесса обучения, овладение сноубордом протекает в приятной, безболезненной и безопасной форме.

Наблюдая за различными детьми, я пришёл к выводу, что, для быстрого, качественного и, главное, безопасного катания физическая подготовка играет большую роль. А уж для спортсменов, ставящим цель-«победа» просто обязательна!!! Таким образом, необходим комплекс различных по характеру систем подготовок. Тренировочный процесс обучения должен протекать круглогодично, затрагивая как общую физическую подготовку, так и специальную физическую подготовку. Например, у спортсменов-горнолыжников в межсезонье в систему подготовки включаются тренировки на роликах, а у сноубордистов – скейт или лонгборд

Делая вывод, можно смело сказать, что начать кататься на сноуборде это хороший выбор. Ведь сноубординг такой вид спорта, когда много времени проводишь на природе, что закладывает здоровье. А любой спорт это преодоление себя, воспитание характера и повышение самооценки.

 

Автор: Шелякин Василий


Возврат к списку

Новости
13.11.2017 25.10.2017 25.10.2017
Вторник 
18.00-19.30 биатлонный Кавголово ролики ( группа малышатики)
...
Подробнее...
Внимание родители!

В преддв...
Подробнее...
Внимание родители!

В период с 29.10...
Подробнее...