Горные лыжи и сноуборд «За и Против»

Начну с того , что я сама с 5-ти лет занималась горными лыжами, получила звание мастера спорта, и с 19 лет начала работать тренером по горным лыжам. На доску встала 6 лет назад , и с моей стороны было бы нечестно по отношению к моим ученикам не дать им возможности понять , что же такое сноуборд!!!!!

Существуют такие виды спорта как многоборье и двоеборье: к примеру бег на лыжах и прыжки с трамплина. Я не пытаюсь сделать из спортсменов- «двоеборцев» горнолыжников и сноубордистов, моя цель дать им шанс научиться правильно и красиво кататься и на горных лыжах и на сноуборде. Выявить предрасположенность к той или иной дисциплине. И по возможности обучать и развивать их как разносторонних спортсменов ,с более расширенным профилем.

Бытует такое мнение « За двумя зайцами погонишься- ни одного не поймаешь». Да ! Я согласна, но дать шанс детям выбрать то , что им больше по душе или лучше получается- почему нет! На мой взгляд это тоже правильно.

Бесспорно , что и родители и дети сталкиваются с определенными сложностями, такими как: количество необходимого снаряжения , отсутствие свободного времени и т.д. Поэтому очень важно тщательно продумывать построение тренировочного процесса. Поступательным путем осваивать технику горных лыж и сноуборда.

«Практически» я пришла к следующей последовательности:
Ребенок в течении 4-х – 5-ти лет обучается техники горных лыж. В процессе систематических занятий становится более опытным и сбалансированным лыжником, начинает понимать процессы загрузки и разгрузки лыж, принципы закантовки и выполнения поворотов. Растет и его теоретическая база знаний и конечно же , что не мало важно -физическая форма .

В итоге мы уже имеем, так сказать « грамотно-подкованного спортсмена горнолыжника».
На 4-м году обучения  в тренировочный процесс плавно вводится Мягкий сноуборд. Сначала в качестве развлечения , потом как дополнительная тренировка. Также на сборах и в условиях оттепели , когда снег больше похож на «кашу» ,чем на нормальный снежный покров. С ростом их уровня катания сноуборд вводится в учебную программу в форме систематических урочных занятий.
Таким образом ,дети параллельно обучаются сразу двум дисциплинам и называются « Лыжнобордические дети».

Из своих личных ощущений  могу отметить, что принципы выполнения динамических резанных поворотов и прочие технические аспекты очень схожи как в лыжах так и в сноуборде. Поэтому сбоев в навыках катания не происходит и « пагубного» влияния сноуборда на лыжи и лыж на сноуборд как мне кажется нет.!

Какие же тогда есть минусы и почему « за двумя зайцами не угнаться».
Если говорить о спорте Высших достижений , то попросту не хватает времени , зимы, средств на то чтобы быть спортсменами высокого уровня в горных лыжах и сноуборде параллельно. Вот почему к 13-14ти годам ребенку юниору приходится выбирать конкретную специализацию.

В школе « Ski-liberty» есть спортсмены которые выбрали в качестве основной специализации горные лыжи , а на сноуборде катаются когда хотят немного « отдохнуть» Есть и те , что выбрали сноуборд, перешли с мягких досок на жесткие спортивные и теперь тренируются по программе жестких сноубордических дисциплин!!!!! Школа дала им такой шанс- ШАНС ВЫБОРА!

Вот некоторые заметки воспитанницы школы:
Ольга Румянцева-1998 г.р.( на лыжах с 4-х лет, на сноуборд встала 3года назад)

 «  « Ну-у-у-у-у»
От сноуборда меня просто прет…… Сначала борд был просто так, а потом тренировок по борду стало больше, и я выиграла « кубок Санкт-Петербурга» в первый , а потом и во второй раз. После второго раза победители ездили на Урал, на всероссийские соревнования, и там я заняла 3-е место.
В сноуборде успехи у меня чуть больше чем в лыжах. Мне нравятся и то , и то, но  упражнения получаются лучше в сноуборде, чем в лыжах. Да и наград у меня в сноуборде семь, причем две из них Российские. Мне сноуборд нравится во всем!!!!!!!»

Шутливо   но очень четко подмечено!!!!!!!

Ольга Румянцева: «Отличия» и «Сличия» сноуборда и лыж

«Отличия»
1-ое:
Лыжи две, а сноуборд один
2-ое:
На лыжах стойка лицом вперед , а на сноуборде одна нога впереди
3-е:
На сноуборде сложнее держать равновесие
4-е:
Так как на сноуборде одна нога стоит впереди другой при смещении на переднюю часть лыж или сноуборда, на лыжах мы чувствуем плюсну , а на сноуборде переднюю ногу
5-е:
В сноуборде конкуренция меньше)))))))))
6-е:
В сноуборде амплитуда больше чем в лыжах


«Сличия»
1-ое:
И у лыж и у сноуборда есть:
Кант, крепы, перед и зад
2-ое:
И в лыжах и в сноуборде есть слалом и гигант
3-е:
И там и там поворот начинается с носка лыж; сноуборда
4-е:
И в лыжах и в сноуборде нужно сгибать ноги
5-е:
И там и там должна быть струнка
6-е:
И в лыжах и в сноуборде есть похожие упражнения, у которых выполнение похожее.


Спасибо Вам если Вы дочитали статью до конца)))))))))
 


Возврат к списку

Новости
13.11.2017 25.10.2017 25.10.2017
Вторник 
18.00-19.30 биатлонный Кавголово ролики ( группа малышатики)
...
Подробнее...
Внимание родители!

В преддв...
Подробнее...
Внимание родители!

В период с 29.10...
Подробнее...